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尼泊爾的靈性之旅(上)

已更新:2019年2月25日



攝於加德滿都街頭


一連10天的旅程扣除中轉停留的2天,對這8天的尼泊爾之旅充斥了滿腹的期待、些微的不安緊張。還未完全放下工作的繃緊神經,人已經在前往尼泊爾首都加德滿都的飛機上了。這次的旅程目的有三:其一是以為期4天的徒步作苦行,遠離繁雜的都市人煙,嘗試在挑戰自己肉體極限邊緣的時候,在大自然山林的無盡包圍下放下腦袋,希望清晰聆聽到自己靈魂的唯一渴望;其二是想了解尼泊爾是否真的如耳聞所描述宗教、靈性與人民是密不可分的;其三是完成給自己的一小目標就是如何更開放自己的心,說的比做的易,要真的透徹地了解其意義並向世界打開自己的心,我明瞭這是我當刻正在面對的課題。


俗稱燒屍廟的帕斯帕提那神廟(Pashupatinath),尼泊爾當地選擇將死者送到此處火化,並將骨灰撒入河中

在這8天的尼泊爾旅程,帶給我的不是直接的豁然開朗的鮮明,不是給我一個對這個世界最直接了當的解釋;反倒是在我的心中留下了尋問者的種子,極大地引起我去繼續翻閱追問這個世界的最終實相的意志,為了解我如何去塑造這個實相世界,及尋找自身與其的關係有何意義留下燎原之火。


攝於尼泊爾古城Patan(帕坦)廣場

尼泊爾不算富有,可說是貧窮 (相比富裕的香港人來說),從社區上的基建設施、沙塵滾滾的馬路、磚頭堆砌成的樓房、以至最基本的供電、供水等,無一一個外國來的城市人會覺得尼泊爾是一個發達的國家;而食方面,最傳統、最普遍的尼泊爾菜 Dal Bhat (它是一種包含豆湯、米飯、咖哩馬鈴薯、炒掛菜等飯菜的套餐) 及 mo mo (餃子),無一花巧,無一是貴價食材堆砌而成的。可是生活其中的尼泊爾人,我在他們的眼中只看見樸素而純真的快樂。什麼是窮,什麼是落後,這通通只是我們習慣生活在什麼都有,什麼快樂都以物質堆砌出來的這些人,以我們的思想套牢在他們身上而已。在我眼中是如此的羨慕他們,由其是在旅程中徒步的那4天,在山上遇見的那些村民,依山而建屋,依山而畜牧耕作,背靠喜瑪拉雅山脈而生活,他們擁有的東西是如此之珍貴,是多少現在的都市人都開始想追求都追求不了的歸真生活。當我在將近3000千米海拔的村莊上看到最清澈的星空,早上看著太陽從喜脈拉雅山脈中升起,只是看著這單單的太陽升起,你便會發現你靈魂深處所需要的,只是回歸大自然這個最簡單的願望而已,亦是我們作為人最無法否認,最無法與之抗衡的渴望。這是很多的地球人及前來找我諮詢的客人所面對的共同問題的解答,就是與大自然過久地分離,身體的能量亦隨之失衡,形成很多身體的疾病。



  讓身心靈重新與大自然尋找連結,了解你們與你們的環境以及其中的一切究竟是什麼關係,在這種關係中你們是誰。


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