top of page

【魚塘裡的魚與離開魚塘的魚】


人世間可以比喻成一個大魚塘,輪迴世幻象的象徵,我們就是這塘水中的魚。人不能離開世間而生存,也不能沒有入世的生活。一般人的生活,大部份是過著:


  1.以物質為主的生活,物質佔了我們生活的主要部份。

  2.以感情為主的生活,人是感情的動物,佛說「眾生」為有情。

  3.以人群為主的生活,人不能離群而獨居。

  4.以根身為主的生活,一般人都是依靠眼耳鼻舌身意(六根)去追求色聲香味觸法(六塵)的快樂。


對於普羅大眾來說,儘量讓自己在這個魚塘中成為最大的魚,人生目標就是兩個字:幸福。享受幸福,追求幸福,追求吃喝玩樂,外加一點藝術,哲學。這裡沒有任何批判,只是一種選擇。但這些都無法讓人獲得真正的解脫。


人雖然過著物質、感情、群居、根身為主的生活。但是物質有限,欲望無限;人情是缺陷的,不能永遠令我們滿意;人群是利益衝突的,不能常久和平相處;根身是無常的,因緣會招感聚合離散。


當你足夠深刻地醒覺到,以上的東西都是在輪迴境地中重重覆覆,有一些人會開始尋求出口,把人生的終極目標放在離開這個魚塘,這就是所謂的出離心。


「出離心」並不是指厭世而離開人間,而是指從輪迴幻相中出離,超越這個物質世界的束縛,追求精神的自由,離開輪迴,離開苦。離開魚塘的魚不再受到苦的束縛,他們能夠自由地游向更廣闊的大海,體驗到生命的真諦。有些人可能會誤解,覺得出離是讓我們都去出家,不能在紅塵中生活。其實並不是,所謂出離是指離開煩惱,也就是說,人雖然在紅塵中,但沒有被污染,就像蓮花原本長在泥土裡,但不會粘上泥。


選擇成為魚塘中的最大魚,或是選擇離開魚塘,這並不是我們每個人目前都必須面對的問題,或是此刻的必需作出的選擇。只有深刻體悟輪回的痛苦和世間煩事之害,你才會自然地生起出離心。然而,我相信每個人都有其一個神聖的時間點。


但是,這個問題不彷花時間認真想想。而一旦將你的人生終極目標設為離開魚塘,並生活做的所有事都指向此目標,你將開始調伏心的旅程。



---------------

如需查詢或預約,請 WhatsApp 5742 0025 / Line ID:soulchitect

或 email聯絡:soulchitect@hotmail.com


新月團體清理(10-12月份):https://forms.gle/Gg1WR4rkLKYMYaVbA

0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page