top of page

【學習身心靈等於追求「好」感覺的迷思】


We Could Die Chasing This Feeling by Michael Vincent Manalo
We Could Die Chasing This Feeling by Michael Vincent Manalo

//不是找好感覺//


我想大多人參加各種身心靈課程、工作坊、修心的法門、身心靈工具,是因為能給他帶來好感覺,這沒有錯,寧靜喜悅的能量對身心靈有一定的正向作用。但要注意的是,修行不是為了好感覺。對於心靈,感覺美好的能量甚至可能是一種欺騙。


因為任何「感覺」都是有生滅的,有生滅就會有輪迴,有輪迴就會有樂亦有苦。


例如,當「好」的感覺存在時,你高興愉悅;但當那好的感覺不在的時候呢?甚至當好的感覺被「壞」的感覺替代了以後呢?又再去尋找下一個療法、法門、參加下一班的課程去延續「好」的感覺嗎?


依賴「好感覺」或追求「好感覺」,恰是我們苦的因。不要陷在某種能量裡出不來,你必須穿過能量,你必須注意到你對某種能量的依賴。


有很多人在上身心靈課程的期間是非常興奮、法喜充滿,但當回到家裡,回到了自己的日常生活中,過不了多久就會回到空虛無聊的慣性。人們並沒有真正地解決他們的心靈問題,它只是將那問題給暫時性覆蓋了而已。


如果你上身心靈課是為了好感覺,那麼這和任何娛樂形式一樣都是麻痹心靈,它讓心靈在短暫地忘記它自己之後是更大更長的空虛和寂聊。


所以要注意,本身學習任何身心靈的工具、法門、修行不是為了尋找好感覺,好感覺是一個陷阱,你跳入的時候它將變成你苦的地獄,只是這個地獄的表層建得非常美。美好能量的依賴和感受,它看起來讓你避免了煩惱——解決了煩惱,而實質,它延遲了你真正解決煩惱的進程,它抑制了你解脫的動力。


修行中,所有的法船,法法是船,但注意船船要棄。過哪條河用哪條船,但不要帶著船行走。


//穿越好感覺//


在我看來,各種法門在我們的生命裡起的作用和意義都沒有多大差異。身心靈工具和法門不能解決你在此娑婆世界的生死、煩惱,不能真正解決你的生命任何問題。如修行不在覺知上用功,煩惱的念頭跳出來你不知道;修行不轉化你那些限制性的信念,你無法跳出苦的輪迴。


當我們的心清淨,當我們不執著任何念頭時,我們不再需要停留在、依賴在某一感覺、能量上,寧靜的心不需要任何能量支持它或營養它。我們不需要名為喜悅的能量,不需要名為慈悲的能量。


你可以創造和使用能量,但不能被能量拉住或套住。被能量拉住、套住或迷信住,你不可能獲得真正自在的解脫。能量能給你自由喜悅的錯覺,但它並不能導致你是那自由喜悅本身。


而你必須是那自由喜悅本身,你才能成為你自己,抵達完全自在解脫的終點。要想到達佛陀、耶穌任何大師一樣的自由,你必須從那上面穿越。



新月團體清理(3-4月份):https://forms.gle/TCumt6syPhdCft276

0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page